martedì, settembre 18, 2007

Alimenti con più Ferro (RDA 10mg.)

Per 100g. di parte edibile:


AlimentoContenuto di ferro (mg.)
Milza, bovino 42.0
Fegato, suino 18.0
Tè, in foglie 15.2
Cacao, amaro in polvere 14.3
Crusca di frumento 12.9
Fegato, ovino 12.6
Storione, uova (caviale) 11.8
Pepe nero 11.2
Germe di frumento 10.0
Menta 9.5
Fagioli borlotti, secchi, crudi 9.0
Fegato, equino 9.0
Fagioli cannellini, secchi, crudi 8.8
Fagioli dall'occhio, secchi 8.8
Fegato, bovino 8.8
Rosmarino 8.5
Fagioli, secchi, crudi 8.0
Lenticchie, secche, crude 8.0
Rene, bovino 8.0
Radicchio verde 7.8
Pistacchi 7.3
Farina, soia 6.9
Soia, secca 6.9
Polmone, bovino 6.7
Ceci, secchi, crudi 6.4
Anacardi 6.0
Rana 6.0
Ostrica 6.0
Cozza o mitilo 5.8
Muesli 5.6
Lupini, ammollati 5.5
Basilico 5.5
Scorfano 5.5
Albicocche, disidratate 5.3
Cuore, suino 5.3
Fiocchi d'avena 5.2
Rughetta o rucola 5.2
Fave, secche, sgusciate 5.0
Albicocche, secche 5.0
Cuore, equino 5.0
Cuore, ovino 5.0
Cioccolato, fondente 5.0
Uova, gallina, tuorlo 4.9
Lievito di birra, compresso 4.9
Cuore, bovino 4.6
Piselli, secchi 4.5
Farina, avena 4.2
Prezzemolo 4.2
Patè, di fegato 4.1
Boga 4.1

























































Ferro emoglobinico: Carne e Pesce (assorbito 20-30%)
Ferro non emoglobinico: Legumi, Cereali, Verdura (assorbito 10%)
Tra i fattori che possono facilitare l' assorbimento del ferro, sia emoglobinico che non emoglobinico, figura la vitamina C.
Dal momento che gli agrumi contengono molta vitamina C, ne consegue che assumere carne con molto limone può contribuire ad incrementare la quota di ferro assimilata (+7% circa).

3 commenti:

Micio1970 ha detto...

Credo che i primi alimenti edibili in maniera "significativa" sia i fagioli ma il ferro di origine vegetale ha un grado di assorbimento più basso di quello di origine animale ... acci!

Anonimo ha detto...

Attenzione che bere caffè dopo i pasti, anche fino a un'ora dopo, riduce l'assorbimento del Ferro.

Anonimo ha detto...

quello che stavo cercando, grazie